M-100

Не смотря на то, что современный строительный рынок располагает разнообразным ассортиментом более дешевых материалов для возведения зданий, рядовой кирпич марки м 100 оставаться востребованной продукцией.

В строительстве зданий большое распространение получил керамический и силикатный кирпич средней прочности М100 красного цвета.

Назначение, применение

Строительный материал предназначен для возведения промышленных, общественных, жилых зданий до трех этажей.

Кирпич керамический экологичен, водо- и жаростоек, обладает высокими показателями морозоустойчивости. Из него сооружаются:

  • фундаменты, цоколи;
  • наружные, внутренние стены;
  • перегородки;
  • арочные конструкций;
  • конструкции дымоходов;
  • ненесущие элементы многоэтажных зданий;
  • элементы облицовки.

Кирпич силикатный менее водостоек, огнестоек, морозоустойчив, но отличается более эстетичным внешним видом. Он востребован для каменных работ при возведении наземных конструкций стен, перегородок, столбов, арок, облицовки фасадов.

Помещения с повышенной влажностью, наружные стены которых выполнены из силикатного, керамического пустотелого и полусухого прессования кирпича, изнутри должны покрываться пароизоляцией.

Указанные материалы не должны использоваться для кладки стен зданий с мокрым влажностным режимом, подземных конструкций фундаментов, подвалов, цокольных элементов.

Красный кирпич применяют с учетом требований СНиП к каменным конструкциям, в соответствии с рабочими чертежами проектной документации на возводимое здание.

Технические характеристики

Технические условия для изготовления керамического кирпича М 100 устанавливает ГОСТ 530-2012. На силикатный распространяется ГОСТ 379-95.

Керамическая продукция выпускаются методом высокотемпературного обжига из глинисто-кремнеземистого сырья. Силикатный или гиперпрессованный кирпич — прессованием влажной смеси кремнеземистых материалов и вяжущих на основе извести. В состав смеси может добавляться пигмент.

Символы «М100» — марка, которая указывает среднюю величину пределов прочности при сжатии пяти образцов. Дополнительно она характеризуется наименьшим пределом прочности на сжатие отдельного образца и пределами прочности на изгиб.

Величины пределов прочности:

  • средний среди пяти образцов – 10 МПа или 100 кг/кв. см;
  • наименьший отдельного образца – 7,5 МПа или 75 кг/кв. см.

Показатели прочности на изгиб зависят от вида, формата материала.